Согласно исследованиям [1], [2], [3] открывается возможность повышения скорости хода современных коммерческих судов в два раза до 40-50 км/ч без увеличения мощности их энергетических установок.
На смену традиционному типу судов со стальным корпусом и его жёсткостью, определяемой конструктивной прочностью продольного и поперечного набора корпуса, предлагается принципиально новый тип судов, судов с уменьшенной продольной жёсткостью стального корпуса, осуществляемой согласно Патенту РФ [3] при реконструкции действующих судов или строительстве новых.
Уменьшенная жёсткость корпуса судна обеспечивает его режим движения с эффектом известного "парадокса Грея", когда встречная жидкость не выжимается набегающей на неё носовой поверхностью в обход корпуса судна с турбулентным обтеканием, а разгоняется до скорости движения судна в виде волны её механического возмущения от носовой поверхности судна, набегающей на встречную жидкость.
Современная скорость хода коммерческих судов, 20-25 км/ч, у судов с уменьшенной жёсткостью корпуса может обеспечиваться и мощностью, составляющей лишь 25% от реальной мощности современных судов. При неизменной же мощности энергетической установки, увеличение скорости хода судна за счёт уменьшения жёсткости корпуса прогнозируется в 2 раза.
Морской водный транспорт - один из крупнейших мировых потребителей топлива. Ёмкость мирового рынка топлива по данным журнала "Морской бизнес северо-запада" сегодня оценивается в 300 млн тонн в год. При средней стоимости топлива $500 за тонну, мировые годовые затраты водного транспорта по топливу составляют $150 млрд.
При сохранении общемирового объёма морских перевозок 6,2 млрд тонн и замене всего парка судов судами с уменьшенной жёсткостью корпуса, обеспечивающими 2-кратное сокращение времени доставки грузов за счёт 2-кратного увеличения скорости хода судов, годовая мировая экономия топлива составит 150 млн тонн или $75 млрд в стоимостном выражении.
Приведённый расчёт показывает настоятельную целесообразность модернизации современного судоходства, так как сегодня в мире сжигается бесполезно 150 млн тонн топлива. Энергия, извлекаемая из этого топлива, расходуется на бесполезное перемешивание воды, лежащей по ходу судна, на её турбулизацию. Далее покрывать такой перерасход энергии мировому хозяйству становится всё труднее, что и подтверждается переживаемым кризисом мировой экономической системы.
Литература:
1. А.Ф. Дзюба. Повышение энергетической эффективности современного судоходства или новый тип водоизмещающих судов. 69 с.
2. А.Ф. Дзюба. Технология 2-кратного увеличения скорости хода тихоходных судов (сухогрузов, танкеров, супертанкеров).
3. А.Ф. Дзюба. Устройство для увеличения скорости хода судна. Патент РФ №2397101, опубл. 20.08.2010. Бюл. №23.
346410, ул. Комитетская, 47, кв. 7,
г. Новочеркасск Ростовской обл.
+7 (8635) 25-85-68